Dieser Artikel erklärt, wie Sie Kundendatensätze in Vetera bearbeiten, archivieren und löschen. Außerdem wird der Unterschied zwischen dem Archivieren und dem Löschen von Kundendaten erläutert und beschrieben, wie Sie einen Kunden wiederherstellen (dearchivieren). Für diese Aktionen können Sie bestimmte Berechtigungen benötigen.
Kundendetails bearbeiten
Wählen Sie auf der Kundenseite die Schaltfläche Bearbeiten neben dem Abschnittstitel Kundendetails. Sie können außerdem viele Felder direkt bearbeiten, indem Sie das Feld auswählen, um den Bearbeitungsmodus zu aktivieren. Weitere Informationen zu den Kundendetails finden Sie unter Create a New Client.
Übersicht: Archiviert versus gelöscht
Archivieren macht den Datensatz des Kunden inaktiv, aber alle zugehörigen Daten, einschließlich Patienteninformationen, bleiben wiederherstellbar. Dies ist die Standardmethode zur Verwaltung von Kunden, mit denen Sie nicht mehr aktiv arbeiten, insbesondere wenn rechtliche Verpflichtungen verlangen, dass Sie deren Daten für einen festgelegten Zeitraum aufbewahren.
Löschen entfernt den Datensatz des Kunden und alle zugehörigen Daten dauerhaft aus dem System und macht sie unwiederbringlich. Führen Sie diese Aktion nur durch, wenn Sie sicher sind, dass die Informationen des Kunden für eine spätere Verwendung oder für die Einhaltung gesetzlicher Vorgaben nicht benötigt werden.
Kunden archivieren
Gehen Sie wie folgt vor, um einen Kunden zu archivieren:
Navigieren Sie zur Kundenseite.
Wählen Sie die Schaltfläche Bearbeiten neben dem Abschnitt Kundendetails.
Wählen Sie das Kontrollkästchen Archiviert in der unten rechten Ecke.
Wählen Sie Speichern in der unten linken Ecke.
Alle Patienten, die mit dem Kunden verbunden sind, werden zusammen mit dem Kunden archiviert.
Kunden wiederherstellen (dearchivieren)
So stellen Sie einen archivierten Kunden wieder her:
Gehen Sie zu Kunden & Patienten.
Suchen Sie nach dem Kunden über das Suchfeld oder die Erweiterte Suche. Die Ergebnisse werden unter den Filtern angezeigt.
Wählen Sie die Filter-Schaltfläche Archivieren rechts neben dem Suchfeld/den Optionen der Erweiterte Suche.
Wählen Sie den Namen des Kunden aus, um die Kundenseite zu öffnen.
Wählen Sie die Schaltfläche Bearbeiten neben dem Abschnitt Kundendetails.
Entfernen Sie die Auswahl aus dem Kontrollkästchen Archiviert.
Wählen Sie Speichern.
Wenn der Kunde Patient(en) hatte, die zusammen mit dem Kunden archiviert wurden, müssen Sie diese ebenfalls wiederherstellen (dearchivieren):
Gehen Sie zum Patientenbereich auf der Kundenseite.
Wählen Sie die Filter-Schaltfläche Archiviert, um die archivierten Patienten zu finden.
Wählen Sie die Stift-Schaltfläche für den Patienten.
Entfernen Sie die Auswahl aus dem Kontrollkästchen Archiviert.
Wählen Sie Speichern.
Kunde löschen
Je nach den Organisation Einstellungen können Sie einen Kunden möglicherweise nur löschen, wenn Sie den Kunden in der Startseite des Kunden an seinem Standort der Klinik bearbeiten. Außerdem benötigen Sie ausreichende Benutzerberechtigungen (Kunden löschen > Schreiben), um diese Aktion durchzuführen. Stellen Sie vor dem Fortfahren mit der Löschung sicher, dass es unter Ihren lokalen Gesetzen keine rechtlichen Verpflichtungen gibt, die Informationen des Kunden aufzubewahren.
Hinweis: Wenn Sie einen Kunden löschen, werden alle Daten des Kunden dauerhaft gelöscht, einschließlich der Daten aller verbundenen Patienten. Wenn Sie Patientendaten behalten müssen, archivieren Sie die Patienten oder übertragen Sie sie zuvor auf einen anderen Kunden.
So löschen Sie einen Kunden:
Wählen Sie auf der Kundenseite die Schaltfläche Bearbeiten neben dem Abschnittstitel Kundendetails.
Wählen Sie Kunden löschen in der unten linken Ecke der Seite.
Wählen Sie auf der Seite Kunden löschen das Kontrollkästchen Löschung bestätigen und anschließend Löschen.
Beachten Sie, dass eine Aufbewahrungsfrist für KonsultationsdatenAufbewahrungsfrist für Rechnungsdaten in den Organisation Einstellungen festgelegt worden sein kann, um einen versehentlichen Datenverlust zu verhindern. In diesem Fall können Sie den Kunden erst löschen, wenn die Aufbewahrungsfrist für die Daten des Kunden abgelaufen ist.
