Zum Hauptinhalt springen

Benutzerberechtigungen anzeigen und verwalten

Sie können Benutzerberechtigungsgruppen unter Einstellungen > Benutzer > Berechtigungsgruppen anzeigen und verwalten. Öffnen Sie die Einstellungen, indem Sie oben links den Namen des Klinikstandorts auswählen.

Die Einstellungen für Benutzerberechtigungsgruppen legen fest, welche Sicherheits-, Zugriffs- und Berechtigungsstufen Benutzer für die Funktionen von Vetera haben. Der Zugriff kann erlaubt, eingeschränkt oder verweigert werden. Beispielsweise können Sie Benutzern Zugriff auf bestimmte Informationsregister oder Felder in den Artikeleinstellungen gewähren. So können sie etwa die Beschreibungsfelder eines Artikels lesen und/oder bearbeiten, während der Zugriff auf Preisangaben verweigert wird. Ebenso können Sie Benutzern Zugriff auf bestimmte Finanzberichte statt auf alle Berichte gewähren.

Wenn mehrere Klinikstandorte verwendet werden, können Sie Benutzern für verschiedene Klinikstandorte unterschiedliche Zulassung zuweisen. Informationen zum Zuweisen von Berechtigungsgruppen zu Benutzern finden Sie hier.

Vorhandene Berechtigungsgruppen anzeigen und bearbeiten

In Vetera gibt es vier Standardberechtigungsgruppen:

  • Administrator: Hat Zugriff auf alle Funktionen und vollständige Berechtigungen zum Bearbeiten.

  • Manager: Verfügt über dieselben Berechtigungen wie der Administrator, kann jedoch keine anderen Benutzerkonten verwalten.

  • Berichte: Hat Zugriff auf alle Bereiche außer Einstellungen.

  • Benutzer: Hat Zugriff auf alle Bereiche außer Einstellungen und Berichte.

Sie können diese Benutzergruppen mit den Standardberechtigungen verwenden oder die Berechtigungen an Ihre Anforderungen anpassen. Beachten Sie, dass die Berechtigungsgruppe „Administrator“ nicht bearbeitet werden kann, da diese Benutzergruppe Zugriff auf alle Funktionen und Einstellungen haben muss.

Um die Berechtigungen einer Berechtigungsgruppe zu bearbeiten, wählen Sie in der Zeile der Gruppe die Schaltfläche mit den drei Punkten und dann Berechtigungseinstellungen. Legen Sie im Berechtigungsdialog die Berechtigungen fest:

  • Lesen: Benutzer können die Funktion anzeigen.

  • Schreiben: Benutzer können die Funktion bearbeiten.

Für manche Berechtigungen gibt es nur eine Stufe. In Deutschland und Österreich ist beispielsweise für Kassenübersicht und Kassenabschlussbericht nur „Schreiben“ verfügbar. Hier finden Sie eine Liste der Vetera-Berechtigungen.

Neue Berechtigungsgruppe erstellen

  1. Um eine neue Berechtigungsgruppe hinzuzufügen, können Sie entweder eine neue Gruppe erstellen oder eine vorhandene Gruppe kopieren.

    1. Um eine neue Berechtigungsgruppe zu erstellen, wählen Sie die Schaltfläche + Neu Gruppe.

    2. Um eine vorhandene Berechtigungsgruppe zu kopieren, wählen Sie am Ende der Gruppenzeile die Schaltfläche mit den drei Punkten und dann Duplizieren.

  2. Geben Sie der Berechtigungsgruppe einen Namen und wählen Sie Speichern. Die neue Gruppe wird der Gruppenliste hinzugefügt.

  3. Wählen Sie am Ende der Gruppenzeile die Schaltfläche mit den drei Punkten und dann Berechtigungseinstellungen. Legen Sie die Berechtigungen im Berechtigungsdialog fest.

  4. Wählen Sie Speichern.

Berechtigungsgruppe eines Benutzers lokal ändern (Klinikebene)

Wenn diese Funktion aktiviert ist, können Benutzer mit der entsprechenden Berechtigung die Berechtigungsgruppe eines Benutzers für ihren eigenen Klinikstandort unter Terminplanung > Personal > Klinikmitarbeiter ändern.

So lassen sich beispielsweise Rollen ändern, wenn ein Kollege vertreten wird oder sich Zuständigkeiten ändern. In Organisationen, in denen Benutzerkonten und Standardberechtigungen zentral verwaltet werden, können lokale Manager zusätzliche Berechtigungen erteilen, ohne die Standard- oder globalen Berechtigungsgruppen der Benutzer zu ändern.

Zur Auswahl stehen nur zentral genehmigte Berechtigungsgruppen. Die Verfügbarkeit lässt sich für permanente und Vertretungsbenutzer getrennt konfigurieren. Informationen zum Erkennen und Zuweisen von Vertretungen finden Sie unter Verwaltung von Vertretungen.

Das Dashboard der Klinikmitarbeiter zeigt Benutzer an, die Zugriff auf den ausgewählten Klinikstandort haben. Virtuelle Benutzer, Administratoren und Benutzer aus Berechtigungsgruppen, die im Dashboard ausgeblendet sind, werden nicht angezeigt.

Berechtigungsgruppe über das Dashboard der Klinikmitarbeiter ändern

  1. Öffnen Sie Terminplanung > Personal > Klinikmitarbeiter.

  2. Wählen Sie neben dem Benutzer, dessen Berechtigungsgruppe Sie ändern möchten, die Schaltfläche „Aktionen“ (drei Punkte) und dann Änderung Berechtigungsgruppe.

  3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Berechtigungsgruppe eine neue Berechtigungsgruppe aus. Die verfügbaren Optionen werden zentral festgelegt. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen, welche Berechtigungsgruppen lokal zugewiesen werden können.

  4. Wählen Sie Änderungen speichern.

Die Änderung gilt nur für den aktuellen Klinikstandort und wirkt sich weder auf Berechtigungen an anderen Klinikstandorten noch auf die Standardberechtigungsgruppe des Benutzers aus.

Voraussetzungen für lokale Berechtigungsänderungen

Damit ein Klinikmanager die Berechtigungsgruppe eines Benutzers lokal ändern kann, muss der Benutzer korrekt eingerichtet sein.

  1. Wählen Sie oben links den Namen des Klinikstandorts und öffnen Sie dann Einstellungen > Benutzer.

  2. Suchen Sie den Benutzer und wählen Sie am Ende der Zeile die Schaltfläche mit dem Stiftsymbol, um den Dialog Benutzer bearbeiten zu öffnen.

  3. Stellen Sie unter Aktive Klinikstandorte sicher, dass:

    1. der betreffende Klinikstandort ausgewählt ist oder

    2. Alle ausgewählt ist.

  4. Stellen Sie unter Standortspezifische Berechtigungen sicher, dass dem Klinikstandort eine Berechtigungsgruppe zugewiesen ist.

  5. Wählen Sie Speichern.

Ein Klinikmanager kann die Standardberechtigungsgruppe nicht ändern. Wenn ein Benutzer an mehreren Klinikstandorten arbeitet, kann ein lokaler Manager die Berechtigungsgruppe nur für den eigenen Klinikstandort ändern.

Zugriff auf das Dashboard der Klinikmitarbeiter gewähren

Damit ein Benutzer auf das Dashboard der Klinikmitarbeiter zugreifen und lokale Berechtigungsänderungen verwalten kann, muss die entsprechende Berechtigung in seiner Berechtigungsgruppe aktiviert sein.

  1. Wählen Sie oben links den Namen des Klinikstandorts und öffnen Sie dann Einstellungen > Benutzer > Berechtigungsgruppen.

  2. Wählen Sie neben der betreffenden Berechtigungsgruppe die Schaltfläche mit den drei Punkten.

  3. Wählen Sie Berechtigungseinstellungen.

  4. Suchen Sie die Berechtigung Lokale Verwaltung von Berechtigungsgruppen.

  5. Legen Sie die Berechtigungsstufe fest:

    1. Lesen – Benutzer können das Dashboard der Klinikmitarbeiter und die Personalliste anzeigen.

    2. Schreiben – Benutzer können das Dashboard der Klinikmitarbeiter anzeigen und Berechtigungsgruppen lokal ändern. Weisen Sie „Schreiben“ nur Benutzern zu, die Berechtigungsgruppen ändern dürfen.

  6. Wählen Sie Speichern.

Festlegen, welche Berechtigungsgruppen lokal zugewiesen werden können

Klinikmanager können nur Berechtigungsgruppen zuweisen, die als lokal verfügbar konfiguriert sind.

So konfigurieren Sie diese Einstellung:

  1. Wählen Sie oben links den Namen des Klinikstandorts und öffnen Sie dann Einstellungen > Benutzer > Berechtigungsgruppen.

  2. Suchen Sie eine Berechtigungsgruppe und wählen Sie am Ende der Zeile die Schaltfläche mit den drei Punkten.

  3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Bearbeiten. Der Dialog Berechtigungsgruppe bearbeiten wird geöffnet.

  4. Wählen Sie im Dialog unter Lokale Einstellungen für die Dashboards der Klinikmitarbeiter und der Vertretungen folgende Optionen:

    1. Lokal verfügbar für Vertretung, um die Zuweisung an Vertretungen zu erlauben (falls zutreffend).

    2. Lokal verfügbar für permanente Nutzer, damit Klinikmanager diese Gruppe permanenten Mitarbeitern zuweisen können.

  5. (Optional) Wählen Sie Blendet alle Benutzer im Dashboard der Klinikmitarbeiter aus, damit Benutzer dieser Berechtigungsgruppe nicht in der Liste Klinikmitarbeiter angezeigt werden.

  6. Wählen Sie Speichern.

Im Dropdown-Menü Änderung Berechtigungsgruppe des Dashboards Klinikmitarbeiter werden nur Berechtigungsgruppen angezeigt, die als lokal verfügbar gekennzeichnet sind.

Siehe auch

Hat dies deine Frage beantwortet?