Sie können die geplante Schicht einer Mitarbeiterin bzw. eines Mitarbeiters ändern und deren bzw. dessen Termine auf einen anderen Mitarbeiter auf der Terminplanung > Schichten-Seite verschieben. Das ist z. B. praktisch bei kurzfristigen Änderungen: Wenn eine Person ausfällt, arbeitet stattdessen eine andere. Weitere Informationen finden Sie unter Schichten verwalten.
Das Aufrufen der Seite Schichten und das Bearbeiten von Schichten kann bestimmte Benutzerrechte erfordern. Wenn Sie auf diese Funktion keinen Zugriff haben, wenden Sie sich an Ihren Administrator.
Eine einzelne Schicht ändern
Sie können eine geplante Schicht direkt auf der Schichten-Seite bearbeiten.
Gehen Sie zu Terminplanung > Schichten.
Wählen Sie die Schicht aus, die Sie ändern möchten. Ein Dialog wird geöffnet.
Bearbeiten Sie die Schichtdetails, z. B. die Start- und Endzeiten, das Datum, die Station, das Team oder die Typen der Online-Terminbuchung.
Wählen Sie Speichern.
Ändern Sie die Dauer der Schicht, indem Sie die Endlinie nach oben oder unten ziehen, um sie länger oder kürzer zu machen.
Hinweis: Sie können eine Schicht nicht von einer Mitarbeiterin bzw. einem Mitarbeiter auf eine andere Person verschieben, da die Schicht mit einem bestimmten Benutzer oder einer bestimmten Ressource verbunden ist. Um zu ändern, wer arbeitet, löschen Sie die ursprüngliche Schicht und fügen Sie eine neue Schicht für die andere Person hinzu.
Termine zu einer anderen Mitarbeiterin bzw. einem anderen Mitarbeiter verschieben
Wenn Sie die Termine einer Mitarbeiterin bzw. eines Mitarbeiters auf die Schicht einer anderen Person verschieben müssen, gehen Sie wie folgt vor.
Stellen Sie zuerst sicher, dass für die Mitarbeiterin bzw. den Mitarbeiter, die bzw. der die Termine übernimmt, für den Tag bereits eine Schicht geplant ist. Wenn die Mitarbeiterin bzw. der Mitarbeiter noch keine Schicht hat, müssen Sie diese zuerst hinzufügen.
Gehen Sie zu Terminplanung > Schichten und wählen Sie die Schicht aus, die Sie stornieren und von der aus die Termine verschieben möchten. Im Dialog Schicht bearbeiten sind alle geplanten Termine für diese Schicht unten im Dialog aufgelistet.
Wählen Sie Termine verschieben.
Wählen Sie die Termine aus, die Sie verschieben möchten. Wenn Sie alle verschieben möchten, wählen Sie das Kontrollkästchen Alle.
Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Schicht der neuen Mitarbeiterin bzw. des neuen Mitarbeiters aus.
Wählen Sie Verschieben, um zu bestätigen.
Sobald die Termine verschoben wurden, können Sie die ursprüngliche Schicht bei Bedarf löschen, indem Sie Löschen auswählen.
Mehrere Schichten löschen
Wenn Sie für eine Mitarbeiterin bzw. einen Mitarbeiter mehrere Schichten löschen müssen, verwenden Sie die Schaltfläche Schichten löschen oberhalb des Schichtkalenders.
Wählen Sie im Dialog, der sich öffnet, die Benutzer und/oder Ressourcen aus, deren Schichten Sie löschen möchten.
Legen Sie die Start- und Enddaten sowie die Zeiten für die Schichten fest, die Sie entfernen möchten.
Wählen Sie Schichten löschen.
Schichten, für die Termine geplant sind, können nicht gelöscht werden. Sie müssen die Termine verschieben oder neu planen, bevor Sie mehrere Schichten löschen.
Einzelne Termine neu planen
Um die Zeit oder das zugewiesene Personal für einen einzelnen Termin zu ändern, haben Sie ein paar Optionen:
Gehen Sie zu Kalender und wählen Sie den Termin aus, danach wählen Sie Bearbeiten. Hier können Sie die Zeit für den Termin ändern sowie die Verantwortliche Person oder Ressource wechseln.
Ziehen und platzieren Sie einen Termin an einer anderen Stelle im Kalender. Das kann eine andere Zeit am selben Tag, ein anderer Tag oder eine andere Mitarbeiterin bzw. ein anderer Mitarbeiter sein.
