Zum Hauptinhalt springen

Kann ich klinische Anmerkungen und Entlassungsanweisungen in abgeschlossenen Konsultationen bearbeiten oder löschen?

Sie können Text in Klinische Anmerkungen und Entlassungsanweisungen auch dann bearbeiten oder entfernen, wenn die Konsultation bereits abgeschlossen wurde. Dies wird durch Benutzerberechtigungen und die Einstellungen der Klinik gesteuert. Je nach Konfiguration müssen Sie möglicherweise einen Grund für die Änderung angeben. Abhängig von den Einstellungen zum Standort Ihrer Klinik kann außerdem eine Zeitvorgabe festgelegt sein, wie lange klinische Anmerkungen ohne Angabe eines Grundes bearbeitet werden können.

Erforderliche Benutzerberechtigungen und Einstellungen

Die Bearbeitung ist möglich, wenn Ihrem Benutzerkonto die erforderliche Berechtigung zugewiesen ist. Die Einstellungen Ihrer Klinik bestimmen anschließend, unter welchen Bedingungen Sie die Änderung durchführen können.

Sie benötigen die Benutzerberechtigung: Hinzufügen/Bearbeiten von Entlassungsanweisungen und klinischen Notizen nach Abschluss der Konsultation aktiviert. Wenn Sie diese Berechtigung nicht haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Klinikadministrator.

Das Verhalten des Systems wird durch die folgenden Einstellungen gesteuert, Einstellungen > Allgemeines > Standort der Klinik > Standort der Klinik Einstellungen:

  • Ermöglicht die Bearbeitung von Texteinträgen in abgeschlossenen Konsultationen:

    • Ausgewählt (Ermöglicht): In abgeschlossenen Konsultationen können Klinische Anmerkungen und Entlassungsanweisungen hinzugefügt und bearbeitet werden. Das System fordert keinen Grund für die Bearbeitung an.

    • Nicht ausgewählt (Deaktiviert): Das Hinzufügen und Bearbeiten von Klinische Anmerkungen in abgeschlossenen Konsultationen ist zwar möglich, aber das System erfordert einen Grund, wenn ein Benutzer eine Notiz hinzufügt oder bearbeitet.

  • Konsultation Texteingabe Bearbeitungsgrenze: Wenn die vorherige Einstellung aktiviert ist, legt diese fest, wie viele Tage Klinische Anmerkungen in abgeschlossenen Konsultationen ohne Angabe eines Grundes bearbeitet werden können. Wenn die Zeitvorgabe abgelaufen ist, können Benutzer mit den passenden Berechtigungen den Text zwar weiterhin ändern, müssen aber einen Grund hinzufügen.

Der Grund für jede Bearbeitung wird immer im Bearbeitungsprotokoll erfasst. Sie können dieses Protokoll über den Zeitstempel-Link öffnen, der unter dem Feld Klinische Note bzw. Entladeanweisung angezeigt wird (für single clinical notes) oder in der Zeile der klinischen Note (für multiple clinical notes).

Eine klinische Note oder eine Entladeanweisung bearbeiten oder entfernen

Es gibt keine spezielle Option zum Löschen für eine klinische Note oder eine Entladeanweisung. Um den Inhalt zu löschen, müssen Sie die Notiz bearbeiten und den Text entfernen.

So bearbeiten oder entfernen Sie den Text einer Klinische Note oder Entladeanweisung in einer abgeschlossenen Konsultation:

  1. Wechseln Sie zu der abgeschlossenen Konsultation, in der Sie die Änderung vornehmen müssen.

  2. Suchen Sie den Abschnitt Klinische Anmerkungen oder Entlassungsanweisungen.

  3. So bearbeiten oder entfernen Sie Text:

    • Wenn Sie mehrere klinische Notizen verwenden, wählen Sie am Zeilenende für den Text, den Sie ändern möchten, die Schaltfläche mit dem Stift.

    • Wenn Sie einzelne klinische Notizen verwenden oder für Entladeanweisungen, können Sie den Text direkt im Textfeld bearbeiten.

  4. Bearbeiten Sie den Text. Wenn Sie den Inhalt vollständig löschen möchten, entfernen Sie den gesamten Text aus dem Textfeld. Das System behält den Notiztitel bei (falls mehrere klinische Notizen verwendet werden), aber der Inhalt ist anschließend leer.

  5. Wählen Sie je nach Ihren Einstellungen Speichern oder der Text wird automatisch gespeichert.

  6. Je nach Ihren Einstellungen werden Sie möglicherweise aufgefordert, einen Grund für die Änderung anzugeben.

Hinweis: Wenn Sie klinische Anmerkungen oder Entlassungsanweisungen dem falschen Patienten hinzugefügt haben, kopieren Sie den Text, bevor Sie ihn entfernen. Anschließend können Sie den Text in die richtige Konsultation einfügen oder als Hinweis im Tab Kommunikation für den richtigen Patienten hinzufügen.

Siehe auch

Hat dies deine Frage beantwortet?