Zum Hauptinhalt springen

Mehrere Klinische Anmerkungen pro Patient in einer Konsultation schreiben

Im Modus für mehrere Notizen können Sie in einer Konsultation mehrere Klinische Anmerkungen für einen Patienten hinzufügen. Mehrere Notizen können in Einzel- oder Multi-Patienten-Konsultationen verwendet werden. Mehrere Notizen werden außerdem verwendet, wenn Ihr Betrieb den Modus „hospital mode“ in Vetera nutzt und der Patient als Stationär markiert ist.

Hinweis: Die neue Konsultationsseite wird im September 2026 veröffentlicht. Sie können jederzeit oben auf der Konsultationsseite zwischen den Versionen wechseln.

Für ambulante Patienten und Hausbesuche gilt die Einrichtung für mehrere Notizen, wenn Mehrere Berichte für ambulante Patienten und Hausbesuche in Einstellungen > Allgemeines > Standort der Klinik > Standort der Klinik-Einstellungen ausgewählt ist. Siehe Klinische Anmerkungen – Einstellungen, Notiztypen und Klinische Notizvorlagen.

  1. Sie können Klinische Anmerkungen auf der Konsultationsseite hinzufügen, unter Berichte:

    • Neue Konsultationsseite: wählen Sie Hinweis einfügen.

    • Alte Konsultationsseite: je nach den Einstellungen müssen Sie möglicherweise die Plus-Schaltfläche auswählen, um ein Feld zum Hinzufügen einer neuen Klinischen Anmerkung zu öffnen.

    Standardmäßig wird die Klinische Anmerkung mit dem aktuellen Datum und der aktuellen Uhrzeit gespeichert. Sie können auch manuell ein anderes Datum und eine andere Uhrzeit auswählen. Wenn Sie die erforderlichen Berechtigungen haben, Klinische Anmerkungen nach Abschluss der Konsultation zu bearbeiten, können Sie das Datum und die Uhrzeit auch später ändern, z. B. wenn Sie Ihre Klinischen Anmerkungen erst nach der Konsultation fertigstellen und das Datum und die Uhrzeit mit dem Datum und der Uhrzeit der Konsultation übereinstimmen sollen.

  2. Wählen Sie im Dropdown-Menü der Typ-Liste einen Notiztyp für die Klinische Anmerkung aus, wenn Notiztypen für Klinische Anmerkungen definiert wurden. Der Standard-Notiztyp ist „Allgemeines“.

  3. Der Text, der in das Feld der Klinischen Anmerkung eingegeben wird, wird automatisch gespeichert, jedoch bleibt die Notiz im Entwurfszustand (auch wenn Entwurf für Klinische Anmerkungen in den Einstellungen nicht aktiviert ist), bis Sie ihn manuell über die Häkchen-Schaltfläche speichern. Vor dem Speichern können Sie die Notiz mit der X-Schaltfläche löschen.

Die vorhandenen Klinischen Anmerkungen werden unter dem Feld für die Notiz angezeigt. In der Zeile „Letzte Bearbeitung“ wird der Benutzer angezeigt, der die Notiz bearbeitet hat, sowie die Uhrzeit. Wählen Sie diese Zeile, um die Bearbeitungshistorie der Notiz anzuzeigen. Über die Schaltflächen am Ende jeder Zeile können Sie die Notiz drucken oder bearbeiten.

Sie können die Filter und das Textfeld verwenden, um die Liste zu filtern und zu durchsuchen. Um die Klinischen Anmerkungen eines bestimmten Notiztyps anzuzeigen, wählen Sie eine Option aus der Dropdown-Liste Typ. Auf der alten Konsultationsseite können Sie außerdem Ihre ausgewählten Filter speichern, sodass die gleichen Auswahlmöglichkeiten beim nächsten Aufruf der Klinischen Anmerkungen angewendet werden: Wählen Sie die Zahnradsymbol-Schaltfläche > Filter speichern. Das Speichern von Filtern ist auf der neuen Konsultationsseite noch nicht verfügbar, da diese noch aktualisiert wird.

Mehrere Notizen in Multi-Patienten-Konsultationen

Hinweis: Multi-Patienten-Konsultationen sind auf der neuen Konsultationsseite noch nicht verfügbar. Wenn Sie in einer Multi-Patienten-Konsultation arbeiten, wechseln Sie oben auf der Konsultationsseite zur alten Version.

Wenn mehrere Notizen verwendet werden und Sie in einer Konsultation mehr als einen Patienten haben, können Sie im Dropdown-Menü Patienten auswählen in der Seitenleiste oder im Dropdown-Menü Patient im Editor für Klinische Anmerkungen einen Patienten auswählen. Beachten Sie, dass sich bei einem Wechsel des Patienten über die Seitenleiste der gesamte Inhalt der Konsultationsseite ändert und nur die Informationen des ausgewählten Patienten angezeigt werden. Wenn Sie den Patienten im Editor für Klinische Anmerkungen wechseln, wirkt sich die Auswahl nur auf das Hinzufügen der neuen Klinischen Anmerkung aus. Wenn Sie Alle auswählen, wird die Klinische Anmerkung für alle Patienten in der Konsultation gespeichert.

Siehe auch

Hat dies deine Frage beantwortet?